Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восстания в Фессалии и Македонии


Но прошло всего несколько месяцев, и греческая революция доказала, что она сильнее Священного союза. Своей упорной борьбой и победами, достигнутыми в 1822 г., греческие борцы за независимость своей родины взорвали Священный союз. Стало очевидным, что султан бессилен вновь покорить Грецию. Поэтому державы, исходя из собственных интересов в зоне Средиземного моря, пришли к необходимости пересмотреть свое отношение к борющейся Греции.

Первым это сделал преемник Кестльри на посту английского министра иностранных дел (с сентября 1822 г.) Джордж Каннинг, который был тесно связан с английской буржуазией, хорошо понимал ее интересы и отстаивал их. Каннинг отлично уяснил себе, что из перемены отношения к борющейся Греции Англия сможет извлечь крупные политические выгоды: возьмет в свои руки инициативу в греческом вопросе, подорвет феодально-монархический Священный союз, которым фактически руководил Меттерних, будет иметь решающее влияние в Греции и тем самым предотвратит ее использование Россией в целях укрепления и расширения своего влияния на Балканах и в Средиземноморье. В то же время Каннинг надеялся, что, перехватив у России первенство в разрешении греческого вопроса, он вынудит султана к уступкам в пользу греков и тем самым предотвратит военное вмешательство России, что в случае войны будет означать разгром Турции. Исходя из этого, Англия официально объявила о своем нейтралитете в греко-турецкой войне, другими словами — о признании Турции и Греции двумя воюющими сторонами. 24 марта 1823 г. Англия признала блокаду всех портов от Эпира, Пелопоннеса, Фессалии и Эвбеи до Салопик, объявленную временным греческим правительством в марте 1822 г. Новое направление политики Англии в греческом вопросе отнюдь не означало, что она намерена добиваться независимости Греции. Англия продолжала занимать выжидательную позицию. Незначительная финансовая помощь, оказанная ею временному греческому правительству, и участие нескольких английских офицеров в руководстве греческими военными отрядами и флотом, которое, кстати сказать, принесло грекам мало пользы, в целом не изменили к лучшему положения греков

В августе 1824 г. греческое правительство обратилось к Англии с просьбой о признании и помощи в борьбе за независимость. В своем ответе Каннинг писал, что в войне, которая происходит в Греции, Англия занимает позицию нейтралитета.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Аграрная реформа Махмуда ii
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ
- Украинская Повстанческая Армия
- ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ
- Положение Турции после Адрианопольского мира