Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией

Уступка султана не только не разрешила, но еще более обострила противоречия между Мухаммедом Али и Махмудом II, а также осложнила ближневосточный кризис. У султана появилось теперь больше оснований опасаться своего египетского противника, чем в начале конфликта с ним. Мухаммед Али не только приобрел большую территорию, важную в экономическом, политическом и стратегическом отношениях, но располагал в 1833 г. такой большой армией, о которой султан мог только мечтать. Его сухопутная армия насчитывала 98тыс. человек (22 полка пехоты — 70 тыс., 3 полка артиллерии, корпус саперов — 4 тыс., 13 полков регулярной кавалерии и 3500 человек иррегулярной кавалерии из бедуинов). В военных школах обучалось 3488 учащихся. Вместе с другими военизированными частями и службами, включая флотские экипажи, территориальную милицию и пр., армия Мухаммеда Али насчитывала 194 тыс. человек.105 Его флот состоял из 5 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корветов, 7 бригов и 33 других кораблей. Было совершенно очевидно, что султан и его правительство не могут быть уверены в прочности своей власти, пока существует в Египте столь сильный и опасный враг, как Мухаммед Али.

Но и египетский паша не мог быть уверенным в том, что султан, накопив необходимые силы, не возьмет свои уступки обратно и не нападет на него.

Международная обстановка не благоприятствовала египетскому наместнику. Только одна Франция его поддерживала. Ее посол в Константинополе даже поздравил Мухаммеда Али с приобретением Аданы и Тарсуса. Другие державы были озабочены усилением его мощи. Россия беспокоилась за будущее Османской империи и за судьбу царствующей в ней династии. Вместе с тем в усилении Мухаммеда Али она усматривала угрозу безопасности своих собственных южных границ. Поэтому царское правительство стало добиваться сохранения и на будущее своей роли защитника интересов султана. Но оно не исключало возможности распада Османской империи и готовилось отстаивать свои интересы, если сложится такая ситуация.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Ликвидация военно-ленной системы
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii
- Ибрахим-паша получил приказ отца 2 февраля 1833 г.
- 22 июня 1941 года взорвалась немецко-советская война.
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ