Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восточная Европа в древности


Скифского государства. Здесь проживали царские скиф и-«храбрые и найчис-ленниши, - они считают других скифов за рабов». На восток за Доном были жилища савроматов (сарматов), что также причислялись к иранцам. Северные страны Восточной Европы жили при разные полусказочные народы, о которых греки знали немного, как а н д р о ф а г и, т.е. людоеды, меланхлены, или черно одеты, б у д и н ы, занимавших лесную страну, фиссагеты и Ирки , славные из ловлю. Любого происхождения были эти разные народы, об этом очень трудно сказать что-то определенное, поскольку даже подробно не знаем, в каких местах разные племена жили. Поэтому разные исследователи неодинаково рисуют этнографическую карту тогдашней Восточной Европы.
Кочевые племена непрерывно переносились с места на место. Они жили на больших телегах с четырьмя или шестью колесами, покрытыми войлочными будамы. Такой воз тянули две или три пары волов. В повозках женщины занимались всякими домашними делами, а мужчины ехали верхом. За телегами шли стада скота, овец и лошадей. Как выпасали траву в одном месте, переселювалися на другое.
Кочевники видживлялися всего мясом и молоком. Мясо варили в медных котлах. «Если же не имеют котла, то все мясо вбрасывают в желудок забитого зверя, добавляют воды и поджигают под ним кости. Они горят очень хорошо, а в желудок помещается все мясо, ободранное с костей. Так вол или какое другое зверя сварит самое себя! "
Скифы знали разных богов, а греки сравнивали их к Зевсу, Ареса, Посейдона и других. В чести была богиня домашнего очага Табити, которая занималась также царским. Родом. Присяга на царское очаг имела наибольшую силу, а кто бы ее сломил, того наказывали смертью. Отдельных святынь не было, а за самую святость считали военное меч, который застромлювалы в большую кучу хвороста. «СТЯГИВАЮЩАЯ хворост в кучу, имеющая около трех стадий [550 метров] длину и ширину, а меньше на высоту. Наверху делают четырехугольный площадь. С трех сторон сторонам стремительные, а четвертая доступен. Ежегодно довозят до этой кучи по 150 возов хвороста, ибо она за дождей оседает. На той куче застромлюють в каждой окрестности старый железный меч, и это изображение Ареса. Этому мечу приносят года в год жертвы из скота и лошадей, и то в большем количестве, чем другим богам. С военных пленников, взятых живьем, жертвуют с каждой сотки одного ».
«У скифов много прорицателей. Они гадают из вязанок ивового ветви таким образом. Наносят большую кучу ивового ветви, кладут на землю и после разбирают. Каждую ветку кладут отдельно и с того гадают. Затем с приговиркамы собирают ветки назад и связывают снова в вязанки одна за другой ... Гадают также из липовой коры. Разрезают кусок коры на три части, вплетают ее между пальцами, а затем расплетают и при том гадают ». Когда царь заболевал, гадатели искали виноватого в той недугу, а именно того, кто ложно поклялся царским очагом. Но когда прорицатель сам в своих предсказаниях сказал неправду, его наказывали в жестокий способ - жгли заживо на костре.
Военные обычаи этих кочевников были также очень строгие. «Когда скиф поконае первого врага, то пьет немного его крови. Председателя избитых в бою несет царю. Если принесет голову, то участвует в добыче, когда же не принесет, то добычи не достает. С головы врага сдирает кожу следующим образом: обрезает голову кругом круг ушей и витрясае ее, а затем вишкрябуе мясо воловьих ребром и мне кожу руками. Когда ее смягчит,
принимает ту кожу как платок. Он привязывает ее к уздечке того коня, что на нем ездит, и гордится тем. Тот, кто имеет больше таких платков, считается за храброго. Многие из них еще и одежду шьет себе из содранных шкурок, сшивая их, как бараньи кожи. Некоторые сдирают с побитых врагов своими ногтями кожу с рук и делают себе покрывала до сайгаков. А человеческая кожа сильная и ясная, она самым белым из всех кож. Некоторые обдирают шкуру с целых людей, натягивают их на деревянную куклу и возят с собой на лошадях ». Ь черепов убитых врагов скифы производили чаши, визолочувалы их и пили из них вино.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Завоевание Востока
- Ионийское восстания.
- Горное дело развилось с давних времен.
- Восточная Европа в древности
- Индия и Восточная Азия