Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восточная Европа в древности


На Дунае, два дня пути от моря, построен вновь городов, и туда войско перешло в скифскую страну. Гордый король был так уверен победы, что по переходе войска приказал разрушить мост, но один из греков, Кеос из Митилены, растолковал ему, что это неосторожно, и Дарий решился городов оставить. Оставил здесь стражу под руководством тирана Гистиея из Милета и приказал ей ждать себя 60 дней. Приказал завязать на ветви 60 узлов и ежедневно один узел ровьязуваты.
Когда скифы узнали о персидский поход, [то] сообразили, что собственными силами не смогут приравнять персам, и обратились за помощью к соседним племенам. На военном совете гелоны, будины и савроматы обещали дать им военную помощь, но другие народы заявили, что их эта * дело не касается, так как скифы сами задели персидского короля. «Мы этих людей никогда не обижали и теперь не думает прежде делать им обиды. Разве что он пошел бы на нашу страну и начал бы нас воевать, тогда и мы попробуем Скифский гребень ИЗ сценой боя отплатить им за это. Но ПОКА
того не увидим, будем сидеть дома, потому думаем, что персы идут не против нас, а против тех, что виноваты в той обиде ». Так должны заявить представители агафирсы, невров, меланхленов и тавров.
Учитывая это положение других племен скифы решили не сводить с персами главного боя, а ограничиться обороной и партизанскими выступлениями. Свое население из пограничных окраин они выслали в дальние страны. «Все телеги, что в них по обычаю сидели дети и женщины, и весь скот, кроме нужной на съедение,-все это выслали из возами вперед и говорили ехать все на север». Войско свое и союзников скифы разделили на два отдела: один под руководством Скопасиса, второй - Иданфирс и Таксакиса. Они имели задание препятствовать персам в их походе - прежде засыпать по дороге все колодцы и источники, несмотря них переходить, а также уничтожать траву.
Когда персидские войска вошли в черноморские степи, нашлись тут в очень тяжелом положении, потому что не могли добыть средств пропитания, а скифы все перед ними уступали и все уничтожали на пути. Персидские войска шли все вперед и не встречали врага. Как далеко зашла Персидский армия, наверняка нельзя сказать. Геродот рассказывает, что Дарий дошел до страны савроматов за Доном, перешел ее, уничтожил оборонное деревянный город будинов и дошел до пустыни над рекой Оарос - Волгой. Там построил восемь городов, в равной расстоянию друг от друга, по 60 стадий (10 км). Потом повернул на запад и вызвал страшный переполох среди меланхленов, андрофа-гив и невров, что в паническом ужасе бежали на север.
Но эти известия Геродота слишком фантастичны, чтобы их можно принять за правду. Трудно допустить, чтобы Дарий течение 60 дней - ибо столько длился поход - прошел огромные бездорожного пространства от Дуная до Волги, завоевал разные племена и вернулся обратно. Новочасни историки предполагают, что поход Дария ограничился в одну только Бессарабии. Король знеохотився бесцельной погоней за кочевниками и по двум месяцам приказал отворот.
В IV в. до Хр. место скифов занял вторую иранский народ - сармат и. Возможно, к ним относились широко распространены предания о государстве амазонок - женщин, сами правили собой. В I в. по Хр. сарматы разбились на меньшие племена - аланов и роксоланов. Название Роксолании позднейшие писатели употребляли как равнозначную по названию Руси. Эти племена позже попали под власть готов. Останки их - это нынешние осетины на Кавказе.
Греческие колонии. К украинскому побережью Черного ■ моря издавна приплывали чужосторонних гости с юга, от Эгейского и Средиземного морей. Первыми, дошедшие туда, были, пожалуй, финикиян, что по всем морям вели обширную торговлю, но об их путешествиях к украинскому побережью не знаем ничего определенного. Подробности о Южной Украины имеем только от VIII-VII вв. до Хр., когда здесь начали оседать греческие колонисты. Грекам не хватала их гористая и бедная родина, и они старались овладеть соседние острова и моря и своими колониями обсадили также все побережье Черного моря.
До наибольшего развития эта колонизация дошла в VIII-VI вв. до Хр. В ранние времена перед в ней вел малоазийский Милет: он имел основать более 90 домов, а между ними было много крупных городов. В тех милетских колониях преобладало ионийское населения. Позднее эти города стояли в тесных связях с Афинами. Дорийцы показали меньше предприимчивости на Черном море, и только Херсонес в Крыму был их домом.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Аграрные реформы
- Поход Ганнибала.
- Извозчик с Дельфы. Тип грека с v в. до Хр.
- Игрища продолжались пять дней.
- Афинское государство