Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восточная Европа в древности


Греческие переселенцы [на] долгое время спрятали эллинский одежду, хотя он не очень соответствовал строгом северной зиме. Только во II в. до Хр. видим некоторые перемены: появляются теплые тулупы и штаны, шитые на варварский способ. Наконец, весь быт людей не отличался от греческого. Из археологических находок знаем, какая богатая была обстановка некоторых домов, сколько в них держали золотых и серебряных предметов, ценных бронзовых изделий, художественного посуды и всяких
Греческая ваза из Украины Украшений.
Черноморские города последовали свою родину также тем, что строили много святынь для своих богов-опекунов. Но их культ не ограничивался божествами, которые почитали все греки. Черноморцы имели также своих местных богов. В Ольвии отдельную уважение отдавали Ахилл ловле Понтарха-обладателю моря. Вот почему граждане охотно розчитувалися в Гоме-ре, хотя это приходило им нелегко, потому что их греческий язык был испорченная. В Херсонесе главной богиней была Парфенос (Девица). ее культ вышел, пожалуй, с почитания Ифигении, сестры Агамемнона, которую в Крыму принесли в жертву богам. На ольвийских монетах встречаем также подобие бога Борисфена, изображавшей реку Днепр. На голове у него два коротких рога, а лицо и прическа напоминают скифский тип. Кроме святынь для богов в черноморских городах строили также публичные галереи для проходов и собраний.
Колонии имели также свои гимнасии и стадионы, на которых происходили любимые гимнастические упражнения и даже святочные игрища. В Ольвии спрятались копья победителей, что отмечались в бросании копья и диска, бегу и борьбе кулаках. Найдены даже плоскоризьбу гражданина, получившего награду как лучший лучник.
Переселенцы удерживали также личные связи с главными центрами Эллады. Самые живые связи были с Афинами, ибо туда направлялся главный экспорт из Чорноморщины, а Афины как главный очаг культуры и искусства привлекали к себе гостей из далеких сторон. Черноморские колонисты принимали участие в Панафинських игрищах. Об этом свидетельствуют памятники вазы, которые открыты во всех крупных городах. Черноморцы посещали также Дельфы, а некоторые видные граждане Херсонеса добыли себе даже право, чтобы пророческие-ния в первую очередь отвечала на их запросы.
Черноморские колонии почти ничем не закрылась с ростом греческой культуры. Это и понятное дело - всю жизнь переселенцев скапливалось круг материальных дел и борьбы за существование, и на духовные интересы не было времени. По большим городам были школы и населения умело читать, доказательством чего являются надписи, нацарапанные на посуде, часто встречающиеся и происходят от их владельцев.
- С черноморских ученых некоторую славу добыл себе философ и ритор Б и о н с первой половины III в. до Хр. Он был сыном освобожденного раба, торговавший солью, сам, как невольник, добрался до службы какого ритора, а тот избавил его и записал ему свое имущество. Благодаря тому Бион мог уехать в Афины и там отдался философии, а зачислявся к киников. Он добыл себе огласку тем, что его «Диатриба»
подражал Гораций. Из местных поэтов знаем имя одного только С и р и с к а, сына Гераклеида, из Херсонеса. Он писал на мифологические темы и воспевал историю своего города. За свои произведения он получил от граждан золотой венок.
Политическое устройство колоний. Черноморские колонии были вполне независимы от своих матерных городов, а связи их с родиной были только идеального характера. Также между собой они не объединились в союзы, а каждый город старалось быть независимым государством, таким же городом-государством, как бывало в Греции. По всем городам законодательная власть принадлежала народному собранию, что выбирало себе верховную власть. Исполнительную власть имели архонты, над войском стояли стратеги, порой бывали еще специальные комиссии и чиновники. Сначала повсюду царил демократический строй и власть действительно имели «мощное совет и почтеннейший демос», как это читаем в одной надписи. Но позже к власти начали доходить богачи - купцы, промышленники, крупные землевладельцы, и окончательно они везде захватили руководство в свои руки. В Ольвии в этой аристократии принадлежали даже зеллинизовани скифы, осевшие в городах и тут вошли в интеллектуальной элиты.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Реформы Суллы.
- Завоевания Галлии
- Упадок Республики
- Римские провинции.
- Пелопоннесская война и упадок Греции