Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восточная Европа в древности


Греческие переселенцы [на] долгое время спрятали эллинский одежду, хотя он не очень соответствовал строгом северной зиме. Только во II в. до Хр. видим некоторые перемены: появляются теплые тулупы и штаны, шитые на варварский способ. Наконец, весь быт людей не отличался от греческого. Из археологических находок знаем, какая богатая была обстановка некоторых домов, сколько в них держали золотых и серебряных предметов, ценных бронзовых изделий, художественного посуды и всяких
Греческая ваза из Украины Украшений.
Черноморские города последовали свою родину также тем, что строили много святынь для своих богов-опекунов. Но их культ не ограничивался божествами, которые почитали все греки. Черноморцы имели также своих местных богов. В Ольвии отдельную уважение отдавали Ахилл ловле Понтарха-обладателю моря. Вот почему граждане охотно розчитувалися в Гоме-ре, хотя это приходило им нелегко, потому что их греческий язык был испорченная. В Херсонесе главной богиней была Парфенос (Девица). ее культ вышел, пожалуй, с почитания Ифигении, сестры Агамемнона, которую в Крыму принесли в жертву богам. На ольвийских монетах встречаем также подобие бога Борисфена, изображавшей реку Днепр. На голове у него два коротких рога, а лицо и прическа напоминают скифский тип. Кроме святынь для богов в черноморских городах строили также публичные галереи для проходов и собраний.
Колонии имели также свои гимнасии и стадионы, на которых происходили любимые гимнастические упражнения и даже святочные игрища. В Ольвии спрятались копья победителей, что отмечались в бросании копья и диска, бегу и борьбе кулаках. Найдены даже плоскоризьбу гражданина, получившего награду как лучший лучник.
Переселенцы удерживали также личные связи с главными центрами Эллады. Самые живые связи были с Афинами, ибо туда направлялся главный экспорт из Чорноморщины, а Афины как главный очаг культуры и искусства привлекали к себе гостей из далеких сторон. Черноморские колонисты принимали участие в Панафинських игрищах. Об этом свидетельствуют памятники вазы, которые открыты во всех крупных городах. Черноморцы посещали также Дельфы, а некоторые видные граждане Херсонеса добыли себе даже право, чтобы пророческие-ния в первую очередь отвечала на их запросы.
Черноморские колонии почти ничем не закрылась с ростом греческой культуры. Это и понятное дело - всю жизнь переселенцев скапливалось круг материальных дел и борьбы за существование, и на духовные интересы не было времени. По большим городам были школы и населения умело читать, доказательством чего являются надписи, нацарапанные на посуде, часто встречающиеся и происходят от их владельцев.
- С черноморских ученых некоторую славу добыл себе философ и ритор Б и о н с первой половины III в. до Хр. Он был сыном освобожденного раба, торговавший солью, сам, как невольник, добрался до службы какого ритора, а тот избавил его и записал ему свое имущество. Благодаря тому Бион мог уехать в Афины и там отдался философии, а зачислявся к киников. Он добыл себе огласку тем, что его «Диатриба»
подражал Гораций. Из местных поэтов знаем имя одного только С и р и с к а, сына Гераклеида, из Херсонеса. Он писал на мифологические темы и воспевал историю своего города. За свои произведения он получил от граждан золотой венок.
Политическое устройство колоний. Черноморские колонии были вполне независимы от своих матерных городов, а связи их с родиной были только идеального характера. Также между собой они не объединились в союзы, а каждый город старалось быть независимым государством, таким же городом-государством, как бывало в Греции. По всем городам законодательная власть принадлежала народному собранию, что выбирало себе верховную власть. Исполнительную власть имели архонты, над войском стояли стратеги, порой бывали еще специальные комиссии и чиновники. Сначала повсюду царил демократический строй и власть действительно имели «мощное совет и почтеннейший демос», как это читаем в одной надписи. Но позже к власти начали доходить богачи - купцы, промышленники, крупные землевладельцы, и окончательно они везде захватили руководство в свои руки. В Ольвии в этой аристократии принадлежали даже зеллинизовани скифы, осевшие в городах и тут вошли в интеллектуальной элиты.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Троя.
- Ионийское восстания.
- Эллада. Пуски греческой истории
- Хозяйство и культура Рима
- Завоевания Галлии

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..