Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Максентий


Константин занимался также пристально религиозными делами своего государства. Римской религии он не бросил, ибо высшие сословия и войско этого ему не позволяли. Он имел и дальше достоинство самого жреца и пидпомагав старом культа из государственных фондов. Но подле приготовлял путь к победе христианства и строил христианские церкви, причем помогала ему особенно его мать Елена, признанная святой. Большое значение имел первый собор, то есть съезд епископов всего государства, состоявшегося в Никее, в Малой Азии, в 325 p., где впервые [было] провозглашено основы церковной организации. Император как глава государства считал своим долгом помогать церковной власти в борьбе с еретическими науками Доната и Ария, но в своих соревнованиях шел не раз так далеко, что его опека становилась для церкви невыгодной. За свои заслуги перед христианством Константин получил фамилию Великого.
Констаитий II и Юлиан Алостат. Константин сорвал с древней системой адаптации, а власть по себе решил передать своим сыновьям. Его наследником должен был быть сначала старший сын Крисп, но из невыясненным причинам император наказал его смертью вместе со своей второй женой Фаустом. Власть перешла в трех младших сыновей императора, имевшие подобные имена: Константин, Константы и Констанс. Но между молодыми императора пришло к спорам и войны, и наконец остался жив только Констант II (337-361 pp.). Он был искренним сторонником христианства и в 354 г. приказал закрыть все языческие святилища. Но при том он змагав к супрематии над церковью и этим вызвал замешательство в христианском мире.
Под конец жизни Константия легионы в Галлии провозгласили императором его стрийового брата-Юлиана (360-363 pp.). Это был последний сторонник язычества на цесарском престоле. Историк Аммиан Марцеллин рассказывает: «От ранней молодости Юлиан наклонялся все больше в честь богов, а в меру, как доростав, эта привязанность становилась все более страстной. Но из-за страха он прятал все, что делал, в наибольшей тайны. Только когда отпали причины, которых [он] боялся, и когда увидел, что пришло время, что может действовать свободно, открыл тайну своего сердца и в открытых, решительных распорядкам приказал открыть святыни и на почет богам составлять жертвенных зверей. Но чтобы укрепить следствие своих постановлений, он допустил к своему двору собачащихся вождей христиан и призвал их, чтобы оставили споры и чтобы каждый спокойно служил своей религии ».
Юлиан, которого христиане назвали Апостатом (отступником), сначала не выступал агрессивно против христианства, а только пытался восстановить древние греко-римские верования. Он вырос на студиях греческой философии, был сторонником неоплатонизма и представлял себе, что древний культ можно обновить на новых основах. Сам приняло правительство высшего жреца и старался превратить языческую религиозную организацию наподобие христианской иерархии: назначал в разных провинциях учебных жрецов, будто епископов, которым должны подвергаться жреческие коллегии разных святынь. Юлиан стал высылать в начальных жрецов послание, указывал им пути честной жизни и наклонял к благотворительной работы. В одном письме писал так: «Прикажи жрецам, чтобы не ходили в театры, не пили по кабакам и не предавались никаким штукам и позорным занятием. В каждом городе уладжуй гостеприимные дома, чтобы чужие люди, не только из наших, но и из других, если нуждаются Лук Константина Великого в Риме
помощи, могли пользоваться нашей любви к ближнему. Потому что это позорная вещь, что никто из евреев не просит милостыни, а эти безбожные галилейци, кроме своих людей, питают и наших, потому что наши вполне не имеют от нас помощи. Учи внзнавцив эллинской религии, чтобы притворялись до таких дел, - преклоняет их к такой благотворительности и учи их, что у нас так бывало от древних времен ... »

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Диоклетиан
- Диктатура Цезаря.
- Юлий Цезарь
- Парфяне и Август
- Тиберий