Максентий
В Медиолани с началом 313 г. Константин зихався с одним из контркандидатив - Л и ц ы н и а н о м Л и ц ы н и есть м (308-324 pp.) И признал его власть в восточных провинциях. Оба обладатели выдали совместно славный М является д и о л а н-с ь к и й эдикт 313 p., которым обеспечили христианам свободу веры. Это был поворотный пункт в истории Римского государства - поганство1 утратило свое значение, а провод приняло христианство.
Так окончательно Константин стал самовластным властелином Римского государства. Свое верховное положение он старался закрепить соответствующими титулами и церемониалом. Дворовые обычаи, которые ввел Диоклетиан, новый император увеличил еще новыми формами. Отличием императорской достоинства стала золотая диадема, украшенная жемчугом, как у персидских королей, а также скипетр и золотое яблоко. Титул, с которым обращались подвержены до обладателя, был «наш господин». Цесаря не называли уже богом, потому что этого не позволяла христианская религия, но считали его Божьим избранником, стоящая под особой Божьей опекой. Личность императора превозносил императорский двор, к которому принадлежали как высшие государственные чиновники, так и различные дворовые функционеры, уделены к личной службы императору.
Константин рядом с Римом образовал новую столицу в Константинополе. «Чтобы звеличаты свою победу над Лицинием, Константин древнюю Византию назвал Константинополем и, как свой родной город, украсил его с необычной величием, чтобы оно равнялось Риму. Со всех сторон стягивал к нему жителей и выдавал на них большие суммы, чем исчерпал почти все сокровища и императорские доходы. Установил здесь даже сенат второго ранга, а его члены получали титул светлых ». Император построил здесь разные публичные дома и церкви и предоставил городу различные привилегии. Так, например, малоимущее население получало даром хлеб. Новая столица изначально приняла христианский характер, а благодаря полезному-расположению между Европой и Азией выросла в крупный торговый центр.
Константин не имел обыкновения запираться в своей дворе, а энергично вел рулю государства. В организации государства он шел по следам Диоклетиана, но в разных участках дополнил учреждения своего предшественника. Центральную управу имела далее цесарская совет - т. н. праздники консистория. К ней принадлежали министр императорских поместий, министр сокровища, начальник полиции и канцелярий, личный секретарь императора, начальники администрации и начальни2 полководцы. Константин подробнее обозначил объем деяния различных правительств и отделил их компетенции. Высокие чиновники относились по-прежнему к рыцарскому, или сенаторского, сословия, но все больше объединялись в одну бюрократическую прослойку. Константин провел важную реформу в армии, а именно отделил полки, несшие службу на границе, от других легионов. От того времени пограничные отделы оставались все на том же месте и не ходили в дальние походы. До пограничного войска император затягивал также и варваров, переходивших границу, как Герман, сарматов и др.. Это имело ту пользу, что в римской армии наплывали свежие храбрые элементы. Но позже чрезмерный наплыв чужаков стал грозным для единства государства.
Другие статьи по теме:
-
Марон-
Антоний-
Домициан-
Октавиан Август-
Фердинанд