Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Максентий

В Медиолани с началом 313 г. Константин зихався с одним из контркандидатив - Л и ц ы н и а н о м Л и ц ы н и есть м (308-324 pp.) И признал его власть в восточных провинциях. Оба обладатели выдали совместно славный М является д и о л а н-с ь к и й эдикт 313 p., которым обеспечили христианам свободу веры. Это был поворотный пункт в истории Римского государства - поганство1 утратило свое значение, а провод приняло христианство.
Так окончательно Константин стал самовластным властелином Римского государства. Свое верховное положение он старался закрепить соответствующими титулами и церемониалом. Дворовые обычаи, которые ввел Диоклетиан, новый император увеличил еще новыми формами. Отличием императорской достоинства стала золотая диадема, украшенная жемчугом, как у персидских королей, а также скипетр и золотое яблоко. Титул, с которым обращались подвержены до обладателя, был «наш господин». Цесаря ​​не называли уже богом, потому что этого не позволяла христианская религия, но считали его Божьим избранником, стоящая под особой Божьей опекой. Личность императора превозносил императорский двор, к которому принадлежали как высшие государственные чиновники, так и различные дворовые функционеры, уделены к личной службы императору.
Константин рядом с Римом образовал новую столицу в Константинополе. «Чтобы звеличаты свою победу над Лицинием, Константин древнюю Византию назвал Константинополем и, как свой родной город, украсил его с необычной величием, чтобы оно равнялось Риму. Со всех сторон стягивал к нему жителей и выдавал на них большие суммы, чем исчерпал почти все сокровища и императорские доходы. Установил здесь даже сенат второго ранга, а его члены получали титул светлых ». Император построил здесь разные публичные дома и церкви и предоставил городу различные привилегии. Так, например, малоимущее население получало даром хлеб. Новая столица изначально приняла христианский характер, а благодаря полезному-расположению между Европой и Азией выросла в крупный торговый центр.
Константин не имел обыкновения запираться в своей дворе, а энергично вел рулю государства. В организации государства он шел по следам Диоклетиана, но в разных участках дополнил учреждения своего предшественника. Центральную управу имела далее цесарская совет - т. н. праздники консистория. К ней принадлежали министр императорских поместий, министр сокровища, начальник полиции и канцелярий, личный секретарь императора, начальники администрации и начальни2 полководцы. Константин подробнее обозначил объем деяния различных правительств и отделил их компетенции. Высокие чиновники относились по-прежнему к рыцарскому, или сенаторского, сословия, но все больше объединялись в одну бюрократическую прослойку. Константин провел важную реформу в армии, а именно отделил полки, несшие службу на границе, от других легионов. От того времени пограничные отделы оставались все на том же месте и не ходили в дальние походы. До пограничного войска император затягивал также и варваров, переходивших границу, как Герман, сарматов и др.. Это имело ту пользу, что в римской армии наплывали свежие храбрые элементы. Но позже чрезмерный наплыв чужаков стал грозным для единства государства.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Антоний
- Юлий Цезарь
- Фердинанд
- Домициан
- Диктатура Цезаря.