Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Поголовное уничтожение греков в столице


В рассматриваемое время Австрия, Россия и Пруссия, связанные узами Священного союза, а также Англия отрицательно относились к греческому восстанию, как к движению, которое, подобно одновременным с ним революциям в Испании и Италии, направлено было против «законных» монархов и основ монархического строя вообще.
Когда вспыхнуло восстание в Морее, заседал конгресс Священного союза в Лайбахе (Любляне, январь — май 1821 г.). Александр I осудил восстание.

Особенной враждебностью по отношению к греческим борцам за независимость отличалась позиция Австрии и Англии.

Для австрийского канцлера Меттерниха греки, восставшие против турецкого ига, были лишь «бунтовщиками, флибустьерами и разбойниками». Он даже предложил Священному союзу вмешаться на стороне султана. 20 апреля 1821 г., в самом начале греческого восстания, Меттерних записал в своем дневнике: «На протяжении шести недель мы закончили две войны и задушили две революции. Будем надеяться, что и третья, разразившаяся на Востоке, революция не будет более успешной». Позиция Англии совпадала с позицией Меттерниха. В письме Александру I от 16 июля 1821 г. английский министр иностранных дел лорд Кестльри убеждал русского императора, что греки являются «носителями мятежа» и что их необходимо заставить покориться султану. Если Россия только осуждала революцию и не оказывала грекам помощи, то Австрия и Англия помогали Порте подавить ее. Меттерних опасался, что примеру греков последуют все угнетаемые народы на Балканах, а также славяне в самой Австрии; Англию пугал призрак восстания греков на Ионических островах, которые перешли к ней в 1814 г.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Восстания в Фессалии и Македонии
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Преобразования в провинциальной и центральной администрации
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii
- Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.