Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией


Для достижения этой цели Николай I решил направить в Константинополь чрезвычайного посла, сосредоточив в его руках военную власть и функции чрезвычайного дипломатического представителя. Им был назначен граф А. Ф. Орлов, свитский генерал. На него были возложены функции командующего всеми сухопутными и морскими русскими силами в районе Босфора. Ему же был подчинен и корпус, дислоцированный в Дунайских княжествах, которым командовал генерал Кисилев. А. Ф. Орлову предстояло преодолеть большие дипломатические трудности — сильное влияние в турецкой столице послов Англии и Франции, а также их союзников в турецких правящих кругах.

А. Ф. Орлов прибыл в Константинополь 5 мая 1833 г., т. е. в день подписания султаном фермана об уступке Мухаммеду Али Аданского пашалыка. После того как был достигнут мир между султаном и египетским пашой, предстояло вывести русское войско из Турции. Однако Орлов не спешил с этим, так как египетские войска еще находились в Малой Азии. Орлов заявил, что русский десант и флот отправятся на родину лишь после того, как Ибрахим-паша со своими войсками уйдет за Тавр и вернет султану его территорию в Малой Азии. Но Ибрахим-паша не согласился уйти первым, сказав, что не покинет Кютахью. пока русские не уйдут из Босфора. В ответ на это Орлов пригрозил, что он не только не уйдет из Босфора, но вызовет новые войска из Одессы. Он дал указание генералу Кисилеву двинуться по направлению к Константинополю.

Большую настойчивость проявил французский посол Руссен, добивавшийся удаления русских с турецкой территории. Желая оказать давление на Орлова, он, разумеется с ведома своего правительства, требовал от Порты пропустить французскую эскадру в Мраморное море. Однако твердая позиция Орлова заставила Порту отказать Руссену в его требовании. Попытка французского военного судна прорваться через Дарданеллы была отбита турками силой (14 мая). Через своего посла в Париже Поццо ди Борго русское правительство заявило, что появление французского флота в Мраморном море оно будет рассматривать как объявление войны. После такого решительного заявления французское правительство отказалось от своего намерения.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- ПОДПОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА В 1947-1953 гг.
- Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Перемена курса английского правительства в греческом вопросе
- Положение Турции после Адрианопольского мира

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..