Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией


Для достижения этой цели Николай I решил направить в Константинополь чрезвычайного посла, сосредоточив в его руках военную власть и функции чрезвычайного дипломатического представителя. Им был назначен граф А. Ф. Орлов, свитский генерал. На него были возложены функции командующего всеми сухопутными и морскими русскими силами в районе Босфора. Ему же был подчинен и корпус, дислоцированный в Дунайских княжествах, которым командовал генерал Кисилев. А. Ф. Орлову предстояло преодолеть большие дипломатические трудности — сильное влияние в турецкой столице послов Англии и Франции, а также их союзников в турецких правящих кругах.

А. Ф. Орлов прибыл в Константинополь 5 мая 1833 г., т. е. в день подписания султаном фермана об уступке Мухаммеду Али Аданского пашалыка. После того как был достигнут мир между султаном и египетским пашой, предстояло вывести русское войско из Турции. Однако Орлов не спешил с этим, так как египетские войска еще находились в Малой Азии. Орлов заявил, что русский десант и флот отправятся на родину лишь после того, как Ибрахим-паша со своими войсками уйдет за Тавр и вернет султану его территорию в Малой Азии. Но Ибрахим-паша не согласился уйти первым, сказав, что не покинет Кютахью. пока русские не уйдут из Босфора. В ответ на это Орлов пригрозил, что он не только не уйдет из Босфора, но вызовет новые войска из Одессы. Он дал указание генералу Кисилеву двинуться по направлению к Константинополю.

Большую настойчивость проявил французский посол Руссен, добивавшийся удаления русских с турецкой территории. Желая оказать давление на Орлова, он, разумеется с ведома своего правительства, требовал от Порты пропустить французскую эскадру в Мраморное море. Однако твердая позиция Орлова заставила Порту отказать Руссену в его требовании. Попытка французского военного судна прорваться через Дарданеллы была отбита турками силой (14 мая). Через своего посла в Париже Поццо ди Борго русское правительство заявило, что появление французского флота в Мраморном море оно будет рассматривать как объявление войны. После такого решительного заявления французское правительство отказалось от своего намерения.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Восстание в Валахии в 1821 г.
- 22 июня 1941 года взорвалась немецко-советская война.
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ
- Представитель России в Константинополе Минчиаки