Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией


В дореволюционной русской исторической литературе высказывалось мнение, что Ункяр-Искелесийский договор «ставил Россию в неловкое положение по отношению к турецким христианам, так как ей отныне приходилось в одно и то же время покровительствовать и угнетаемым и угнетателям». Исследователь русско-сербских отношений И. Попов еще ранее писал, что Ункяр-Искелесийский договор мог представиться в глазах христианских подданных султана как поворот «в русской политике, или, по крайней мере, казаться подозрительным относительно чистоты намерений покровительствовавшей им державы».

Однако факты свидетельствуют о другом. Болгарский историк И. Пастухов пишет о реакции этих подданных на Ункяр- Искелесийский договор: «Во мнении христиан, находившихся под турецкой властью, и в особенности болгар, Ункяр-Искелесийский договор поднят Россию на недосягаемую высоту; все свои надежды они возлагали на нее. Надежды болгар усиливались еще и благодаря тому обстоятельству, что русские войска оставались в дунайских княжествах и в Силистре до тех пор, пока Турция не выполнит все условия Адрианопольского договора».

Современный болгарский историк Д. Косев утверждает, что Ункяр-Искелесийский договор и огромное влияние, которое благодаря ему приобретала Россия в Турции, «с новой силой вскрыли слабость Турции и ее зависимость от России», что эти события «вновь пробудили в Болгарии идею восстания и надежду на русскую помощь». Выражением этих настроений явилась подготовка антитурецкого восстания в 1835 г. Во главе заговорщиков стоял болгарин, находившийся на русской службе, капитан Г. Мамарчев. Этот болгарский патриот готовил восстание еще в 1829 г., но не по пучил поддержки Дибича. В 1835 г. он был градоначальником Силнстры. Его ближайшим соратником по подготовке восстания был крупный торговец Велчо Атанасов. Под его именем этот заговор вошел в историю (Велчевазавера). Но предатель выдал заговорщиков, и восстание не состоялось.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Ибрахим-паша получил приказ отца 2 февраля 1833 г.
- Правительственные здания
- Представитель России в Константинополе Минчиаки
- Бухарестский мирный договор
- Безуспешные переговоры о мире в Яссах