Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией


В дореволюционной русской исторической литературе высказывалось мнение, что Ункяр-Искелесийский договор «ставил Россию в неловкое положение по отношению к турецким христианам, так как ей отныне приходилось в одно и то же время покровительствовать и угнетаемым и угнетателям». Исследователь русско-сербских отношений И. Попов еще ранее писал, что Ункяр-Искелесийский договор мог представиться в глазах христианских подданных султана как поворот «в русской политике, или, по крайней мере, казаться подозрительным относительно чистоты намерений покровительствовавшей им державы».

Однако факты свидетельствуют о другом. Болгарский историк И. Пастухов пишет о реакции этих подданных на Ункяр- Искелесийский договор: «Во мнении христиан, находившихся под турецкой властью, и в особенности болгар, Ункяр-Искелесийский договор поднят Россию на недосягаемую высоту; все свои надежды они возлагали на нее. Надежды болгар усиливались еще и благодаря тому обстоятельству, что русские войска оставались в дунайских княжествах и в Силистре до тех пор, пока Турция не выполнит все условия Адрианопольского договора».

Современный болгарский историк Д. Косев утверждает, что Ункяр-Искелесийский договор и огромное влияние, которое благодаря ему приобретала Россия в Турции, «с новой силой вскрыли слабость Турции и ее зависимость от России», что эти события «вновь пробудили в Болгарии идею восстания и надежду на русскую помощь». Выражением этих настроений явилась подготовка антитурецкого восстания в 1835 г. Во главе заговорщиков стоял болгарин, находившийся на русской службе, капитан Г. Мамарчев. Этот болгарский патриот готовил восстание еще в 1829 г., но не по пучил поддержки Дибича. В 1835 г. он был градоначальником Силнстры. Его ближайшим соратником по подготовке восстания был крупный торговец Велчо Атанасов. Под его именем этот заговор вошел в историю (Велчевазавера). Но предатель выдал заговорщиков, и восстание не состоялось.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.
- Положение Турции после Адрианопольского мира
- Ибрахим-паша получил приказ отца 2 февраля 1833 г.
- Венский конгресс
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..