Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Упадок Египта


Ассирийские войска впервые вошли в Сирии в 734- 732 гг. до Хр. и заняли большую часть страны. В 722- 720 гг, Саргон II покончил бои и все сирийские княжества сделал зависимыми от Ниневии. Но сирийцы не хотели согласиться с чужим господством и ждали только повода, чтобы подняться против Ассирии. Шабака использовал эти отношения и организовал коалицию, в которую входили Tip, Иудея, Едом, Моав и другие княжества. Иудейский пророк Исаия предостерегал от приязни с Єгиптом, указывая на упадок царства фара-онов. Впервые в истории Египетского и Ассирия встретились на поле боя [в] 705 г. до Хр. Египетские войска вел браганич фараона на имя Тахарка, ассирийцев вел сам король Сінаххеріб. К вирішного боя пришло примерно в Палестине. Сильные ассирийские войска без труду победили слабо спаянную коалицию. Но, к счастью для Египта, в ассирійському войске разразилась эпидемия и Сінаххеріб не мог воспользоваться со своей победы.
Заново пришло к войны 30 годами позже. В 673 г. ассирийский король Асархаддон напал на границе Египта. Фараон Тахарка, что тогда сидел на нубійському престоле, собрал к бою значительные силы и разгромил ассирийцев. Но Асархаддон не успокоился, собрал новую армию и в 670 г. вошел в страны дельты. Тахарка защищался в Мемфисе, но ассирийцы одержали город, и он должен был искать защиты в Верхнем Єгипті. Деморализованные князья дельты признали власть Ассирии.
Наследник Тахарки, Танутамон, попробовал еще раз прогнать ассирийцев из Египта, В 663 г. [он] получил Мемфис и покорил всю дельту. Но ассирийцы стянули новые силы, разгромили его в бою, начали осаду Фив и в итоге взяли и разрушили город. Таким образом и Верхний Египетского перешел под их власть. Разрушения' Фив - крупнейшей и лучшей из египетских столиц, с которой были связаны традиции крупнейшей светлости Египта, было уже доказательством [того], что Египетская государство упала бесповоротно.
Более поздние нубийские короли уже и не пробовали овладеть Египетского. Они обходились своими южными странами и в них продолжали свое господство. Свою столицу перенесли они дальше на юг к Монроса за пятой катарактой. Там они были безопасны от нападений из Египта. Между Нубією и Єгиптом связи становились все слабее. Нубия забывала египетскую язык, перестала употреблять египетские иероглифы, не продолжала египетской культуры и начала жить своей отдельной жизнью - как таинственная сказочная Эфиопия.
Обнова государства. В VII в. перед Христом Египетская государство еще раз поднялась из упадка. Это были времена т.н. Реставрации. Между князьями Нижнего Египта одним из выдающихся был Нехао с Саїса. Он заблаговременно признал власть Ассирии и благодаря тому не только не утратил своего князшства, но и выдвинулся на первое место среди других вельмож. Его сын Псамметих (663-609 гг. до Хр.) стал освободителем Египта от ассирийского ига. Он умело использовал ослабление Ассирии, что вела вуза с Вавилоном, присилував других князей к послушанию и совместно с ними начал устранять ассирійську власть из Египта. Но еще больше в борьбе помогли ему наемные войска, состоявшие из греков и лідійців. Эти мощные, закованные в железо ватаги помогли Псамметіхові обезопаситься от Ассирии и удержать порядок в стране. Почти без борьбы ассирийцы отступили из Египта.
Писарь, то есть чиновник, со времен Старой Египетского государства

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Римские провинции.
- Пелопоннесская война и упадок Греции
- Бронзовую культуру делим на старшую
- Упадок Римской державы
- Марий и Сулла