Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Упадок Египта


В честь своего божества Эхнатон составлял набожные гимны: "Как хорошо, когда ты засяєш на крае неба, ты, живущий Атоне, что жил перед веками! Когда взойдешь на восточном краю неба, каждую страну виповнюєш своей красотой. Потому что ты хороший, большой и блестящий, ты стоишь высоко над землей. Твое лучей занимает все земли, все, что ты создал. Ты есть Ра, и ты пленил их всех, ты в'яжеш их своей любовью. Хоть ты далеко, твое лучей всегда над землей. Хоть ты высоко вверху, твои стопы творят день!"; "Когда ты заходишь на западном краю неба, то мир лежит во тьме, словно мертвый. Они спят в своих комнатах, их головы закрыты, их носы затканные, и один не видит друга. Разворовывают их добро, что лежит под их головами, и они об этом не знают. Каждый лев выходит из своей пещеры, все гадюки начинают кусать. Царит тьма, молчит мир. Ибо то, что их создал, на крае неба ушел на покой"; "Ты в моем сердце, никто не знает тебя, только твой сын Эхнатон. Ты посвятил его в свои планы и в свою силу. Мир в твоей руке, так, как ты его создал. Когда ты уходишь, живут люди, когда заходишь - умирают. Потому что ты сам есть жизнь, и тобой живем, все глаза смотрят на твою красоту, пока ты зайдешь... Когда ты создал землю, ты уладив ее для твоего сына, который вышел из тебя самого, - обладателя, что живет правдой, господина обеих стран, сына Ра, обладателя корон, Эхнатона, жизнь которого долгое, - и для большой королевской Жены, его любимой, госпожа обеих стран Нефер-не-фру-Атон, которая живет и цветет вечно..."
Так все свои силы и соревнования Эхнатон посвящал распространению культа своего божества. Но вместе с тем он запускал все государственные дела. Особенно это отразилось на мировой политике Египта. Когда подведены народы почувствовали, что ослабла рука, которая держала их в повиновении, [они] начали восставать. Первой восстала Сирия. Это была вина самого фараона. Он не заботился о том, чтобы поддерживать своих азиатских союзников. Король хеттов с сожалением писал до Эхнатона, почему он не отписывает ему письма. Но фараон не поддерживал переписку даже с египетскими наместниками в Сирии. Начальник отряда в Біблосі писал письмо за письмом к своего обладателя, указывал на опасное положение, просил военной помощи, но не получал ничего. Это равнодушие фараона использовали семитские князья и начали готовиться к вооруженному выступлению против своих завоевателей. В самом Єгипті также начали шевелиться недовольные элементы, особенно духовенство, недовольно радикальными реформами обладателя. Над могущественным государством собирались грозные тучи.
Но Эхнатон не добачав опасности. Он жил счастливо, в своем идеальном мире, вдивлений в лестницу и закаты, в размышлениях над естеством божества, и спокойно закончил жизнь [в] 1358 г. до Хр., оставляя в одних память еретика и сокрушителя богов, в других - философа и борца за правду.
От Тутанхамона до Рамзеса II. Реформы Эхнатона не удержались долго. Сразу после его смерти фіванські жрецы вызвали ворохобню против сторонников Атона и в борьбе победили. Главный двор культа Атона, Ахет-Атон, было разрушено беспощадно, так что не осталось камня на камне. Все святилище бога Солнца упали, и имя его уничтожили во всех надписях. Богом Египетского государства стал снова Амон. Новый фараон, зять Эхнатона, имел сначала имя Здесь-анк-Атон ("живой образ Атона"), но, идя за волной реакции, изменил его наТут-анк-Амон - "живой образ Амона"1. Это тот фараон, гробница которого с огромными сокровищами, что на протяжении веков оставались непорушеними в подземелье, в 1922 г. открыла английская экспедиция.
Несколько лет в Єгипті продолжалась внутренняя борьба, появлялись разные претенденты на престол. Наконец постоянный порядок завел фараон Хоремхеб (1350-1315 гг. до Хр.) из княжеского рода с Алабастронполя, который еще раньше отличился как храбрый старшина и полководец. Свое управление Єгиптом он начал с того, что вернул всюду чествования древних богов. "Он ставил заново святыни от багон дельты вплоть до Нубии; он приказал готовить новые статуи богов, больше, чем прежде". Он заботился пристально о том, чтобы восстановить повсюду памятники древних богов, уничтожены "бунтовщиком с Ахет-Ате-на", и больше всего покровительствовал культа Амона. Фіванській святыни он вернул все древние сокровища и прибылях и даже назначил для нее отдельные рудника золота в Нубии. Жрецы Амона ликовали с победы своего божества: "Горе тому, кто выступит против тебя! Твой город стоит, а тот, кто тебя тронет, погибнет. Позор тому, кто грешит против тебя в какой-нибудь стране. Солнце того, кто тебя не познал, зашло, а тот, кто тебя знает, светит. Святыня того, кто наступил на тебя, лежит разрушена в темноте, но вся земля живет в твоем свете!"

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Извозчик с Дельфы. Тип грека с v в. до Хр.
- Марий и Сулла
- Персидские войны
- Начала римского государства
- Завоевания Галлии

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..