Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»


С началом русско-турецкой войны значение Мустафа- пашн Байрактара еще более увеличилось. Он располагал сравнительно большим постоянным войском, насчитывавшим 20— 30 тыс. человек, хорошо вооруженным и дисциплинированным. В случае необходимости, он мог выставить и армию в 40 тыс. человек и, что очень важно, был в состоянии обеспечить ее продовольствием и фуражом. Байрактар со своим войском оказался главной силой, противостоявшей русской армии на Дунае.
Порта не могла не посчитаться с этим, и султан назначил Байрактара вали Сил истринского эйялета (по-турецки — Йер- гёню, центр — г. Снлистра) н сераскером, т е. командующим, дунайской армией (русенскнм аяном стал после этого бывший кяхья, т. е. управитель, Байрактара Ахмед-эфенди).

Весной 1807 г. на Дунай прибыл великий везир Хильми Ибрахим-паша вместе со своими везирами и янычарским войском. Мустафа-паша Байрактар формально оказался в подчинении у великого везнра и главнокомандующего, однако на деле он нисколько не потерял в своем значении. Байрактар и среди янычар имел большое влияние, чему способствовала не только его собственная принадлежность к янычарскому войску, но и то, что он пользовался симпатиями ордена бекташи, тесна связанного с янычарским корпусом.

После свержения Селима III и прихода к власти реакционной клики его противников положение круто изменилось. Перед Баирактаром вплотную стал вопрос об отношении к событиям в Стамбуле и к новым правителям его страны. Ранее Байрактар был противником Селима III и даже выступал против его реформ с оружием в руках. В связи с русско-турецкой войной состоялось примирение между Селимом и Байрактаром.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Второе сербское восстание в 1815 г.
- Поголовное уничтожение греков в столице
- Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Адрианопольский мир. Независимость Греции
- Представитель России в Константинополе Минчиаки
- Восстание янычар началось 15 нюня 1826 г. после захода солнца