Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»


В качестве командующего дунайской армией Байрактар имел достаточно возможностей убедиться в полной непригодности янычар, в их распущенности и в необходимости иметь хорошо обученное, дисциплинированное войско. Это заставило его изменить отношение к реформам Селима и к самому султану. Поэтому он отрицательно отнесся к перевороту в Стамбуле и к новому султану Мустафе IV. II когда янычары в Силистре во главе со своим агой задумали убить всех сторонников реформ, находившихся в ставке, Байрактар поспешил туда с 5 тыс. своих солдат и помешал осуществить задуманное злодеяние. Здесь состоялась первая встреча Байрактара с вновь назначенным Мустафой IV великим везиром и главнокомандующим Челеби Мустафа-пашой. Встреча была холодной и неприязненной. Байрактар сам претендовал на пост великого везнра и был обижен тем, что его обошли, а Челеби Мустафа- паша увидел в нем своего соперника и противника.

Байрактар вернулся в Русе. С тех пор его резиденция превратилась в центр, куда сбежались сторонники Селима, которые в лице Байрактара нашли мощного союзника. Из них пять крупных государственных деятелей сыграли в дальнейших событиях видную роль: бывший первый секретарь великого везира (мектупчу) Мехмед Тахснн-эфенди; инспектор продовольственного снабжения армии, питомец военно-инженерной школы Мехмед Эмин Бехидж-эфенди; заместитель государственного казначея (баш мухасебеджи), в недавнем прошлом директор военно-инженерной школы в Стамбуле, затем главный инспектор артиллерии и саперных войск Сейид Лбдулла Рамиз-эфенди; бывший «министр внутренних дел» (кяхья-бей) Мустафа Рефик-эфендн и бывший «министр иностранных дел» (реис- эфенди), а несколько ранее — посол Селима III в Париже Мехмед Сейид Галиб-эфенди.

Названные пять человек образовали тайный политический и организационный центр подготовки переворота. Турецкие историки дали этому узкому кружку название «рущукских друзей». В деятельности кружка принимали участие еще русенский аян Ахмед-эфенди и ближайший советник Байрактара, участник всех его торгово-фннансовых дел, армянин Манук Мирзаянц, или Манук-бей, как звали его турки. Манук-бей был доверенным лицом Байрактара.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Соглашение между Наполеоном и Александром 1
- Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Адрианопольский мир. Независимость Греции
- 10 июля 1826 г. три главных шейха ордена бекташи были публично казнены
- Поголовное уничтожение греков в столице
- Второе сербское восстание в 1815 г.
порно любительское hd