Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»


В качестве командующего дунайской армией Байрактар имел достаточно возможностей убедиться в полной непригодности янычар, в их распущенности и в необходимости иметь хорошо обученное, дисциплинированное войско. Это заставило его изменить отношение к реформам Селима и к самому султану. Поэтому он отрицательно отнесся к перевороту в Стамбуле и к новому султану Мустафе IV. II когда янычары в Силистре во главе со своим агой задумали убить всех сторонников реформ, находившихся в ставке, Байрактар поспешил туда с 5 тыс. своих солдат и помешал осуществить задуманное злодеяние. Здесь состоялась первая встреча Байрактара с вновь назначенным Мустафой IV великим везиром и главнокомандующим Челеби Мустафа-пашой. Встреча была холодной и неприязненной. Байрактар сам претендовал на пост великого везнра и был обижен тем, что его обошли, а Челеби Мустафа- паша увидел в нем своего соперника и противника.

Байрактар вернулся в Русе. С тех пор его резиденция превратилась в центр, куда сбежались сторонники Селима, которые в лице Байрактара нашли мощного союзника. Из них пять крупных государственных деятелей сыграли в дальнейших событиях видную роль: бывший первый секретарь великого везира (мектупчу) Мехмед Тахснн-эфенди; инспектор продовольственного снабжения армии, питомец военно-инженерной школы Мехмед Эмин Бехидж-эфенди; заместитель государственного казначея (баш мухасебеджи), в недавнем прошлом директор военно-инженерной школы в Стамбуле, затем главный инспектор артиллерии и саперных войск Сейид Лбдулла Рамиз-эфенди; бывший «министр внутренних дел» (кяхья-бей) Мустафа Рефик-эфендн и бывший «министр иностранных дел» (реис- эфенди), а несколько ранее — посол Селима III в Париже Мехмед Сейид Галиб-эфенди.

Названные пять человек образовали тайный политический и организационный центр подготовки переворота. Турецкие историки дали этому узкому кружку название «рущукских друзей». В деятельности кружка принимали участие еще русенский аян Ахмед-эфенди и ближайший советник Байрактара, участник всех его торгово-фннансовых дел, армянин Манук Мирзаянц, или Манук-бей, как звали его турки. Манук-бей был доверенным лицом Байрактара.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей
- Правительственные здания
- Реформы 30-х годов xix в.
- Венский конгресс
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..