Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»


На следующий день султан, шейх уль-нслам, каймакам и другие крупные сановники отправились в лагерь Дауд-паша, где в торжественной обстановке великий везир вручил султану священное знамя пророка (в мирное время это знамя — санджаки шериф — хранилось во дворце, а в военное время находилось при ставке главнокомандующего). Внешне ничто пока не говорило о надвигающихся грозных событиях. Мустафа-па- ша Байрактар, по обычаю, пал ниц перед султаном и поцеловал ему ногу. Султан преподнес Байрактару подарки. Но уже здесь судьба султана и его клевретов висела на волоске: Рамиз-паша, самый радикальный, решительный и дальновидный из «рущукских друзей», предлагал арестовать Мустафу IV по его прибытии в Дауд-пашу, немедленно направиться с войском в Стамбул и восстановить на престоле Селима III. Но Байрактар отказался от этого предложения, считая подобные действия коварными и низкими.

21 июля Мустафа-паша Байрактар с частью своего войска в несколько тысяч пеших и конных солдат впервые появился в столице. По его требованию султан сместил шейх уль-ислама Атаулла-эфенди, уволил и сослал еще нескольких крупных сановников и улемов — противников Селима. Сам Байрактар был наделен такими высокими полномочиями, что вся гражданская и военная власть оказалась у него в руках. Великий везир Челеби Мустафа-паша был низведен на положение пешкн. Ущемленный великий везир сделался злейшим врагом Байрак-тара и пытался было от него избавиться, но успеха не добился. Рефнк-эфеиди известил о его происках Байрактара, находившегося при войске в лагере. Рамиз-эфенди убедил Байрактара в необходимости немедленно приступить к решительным действиям.

Утром 28 июля во главе 15-тысячного войска Байрактар вступил в Стамбул и направился прямо к Бабыали (зданию Порты), окружил его (одновременно сюда же подошел прибывший по приглашению Байрактара аян Бнледжика в западной Анатолии Кальонджу Али-ага с отрядом в 2 тыс. человек), сместил великого везира Челеби Мустафа-пашу и отправил его под арест в свой лагерь под Стамбулом.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Аграрная реформа Махмуда ii
- Восстания в Фессалии и Македонии
- Перемена курса английского правительства в греческом вопросе
- Поголовное уничтожение греков в столице
- Ибрахим-паша получил приказ отца 2 февраля 1833 г.