Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»


Теперь оставалось осуществить последний, но решающий этап похода на Стамбул — внешне все под тем же основным предлогом спасения султана Мустафы IV от произвола ямаков и янычар. «Друзьям» удалось убедить великого везира направиться в Стамбул, не дожидаясь разрешения султана, на чем он вначале настаивал. Великий везир лишь взял с Байрактара слово вернуться в Русе после того, как в столице будет наведен порядок. Решили, что поход будет совершаться в глубокой тайне и в быстром темпе.

В ночь на 14 июля 1808 г. великий везир со своим военным кабинетом, его войско и войско Байрактара в глубокой тишине снялись с лагеря и направились в Стамбул. Днем раньше доверенный человек Байрактара аян крепости Пынархисар Хаджи Алн-ага по приказу Байрактара с отрядом в 80 человек ворвался в форт Фанар на европейском берегу Босфора (Румели-Фаиар), резиденцию Кабакчи-оглу, вытащил Кабакчи- оглу из гарема и убил. Отрубленная голова всесильного вожака ямаков была немедленно отправлена Мустафа-паше Байрактару.

Дерзкий налет отряда, посланного Байрактаром, и убийство Кабакчн-оглу вызвали большую тревогу в правительстве и у султана. Но она не шла ни в какое сравнение с тем смятением, которое охватило правящие круги, когда 15 июля они получили извещение о подходе большой армии к Стамбулу. Султан, вынужденный считаться с фактом, надеясь к тому же под влиянием сделанных ему внушений, что армия поможет ему укрепить свою власть, послал великому везнру предложение прибыть с армией в Стамбул.
18 июля войска Байрактара и великого везира подошли к столице. Янычары вошли в Стамбул и разместились в своих казармах, а великий везир и Байрактар со своими войсками разбили лагерь под Стамбулом.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Поголовное уничтожение греков в столице
- Султан и его сторонники торжествовали победу
- Положение Турции после Адрианопольского мира
- Реформы в области культуры и в быту
- Свою необъятную власть Али-паша использовал для личного обогащения