Восстание в Валахии в 1821 г.
Порты на покупку по низким ценам основных продуктов сельского хозяйства княжеств, расширился внешний, а также внутренний рынок для сбыта сельскохозяйственных продуктов.
Однако турецко-фанариотский гнет, не обеспечивавший жизни, чести и имущества, препятствовал экономическому прогрессу. Капитуляции, дававшие иностранным торговцам огромные преимущества перед местными, также сдерживали этот процесс. По всем указанным причинам торговцы, ремесленники и значительная часть бояр выражали недовольство и хотели избавиться от гнета Османской империи.
В самом худшем положении оказалось крестьянство. Только одна треть всей обрабатываемой земли принадлежала на праве наследственного владения свободным крестьянам, сосредоточенным главным образом в горах, а две трети находились во владении бояр, откупщиков, монастырей. На их землях еще применялась барщина. С увеличением возможностей сбыта продовольствия и сельскохозяйственного сырья усилился гнет помещиков, ухудшилось положение как зависимых, так и свободных крестьян. Крепостники помещики увеличили барщину, заменяли денежные повинности крестьян трудовой повинностью, обращали условные земельные владения в свою собственность. Усилился налоговый гнет. Крестьяне были ввергнуты в нищету. Чтобы спастись от помещиков и сборщиков налогов, многие крестьяне убегали в горы.
Другие статьи по теме:
-
Преобразования в провинциальной и центральной администрации-
Поголовное уничтожение греков в столице-
Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.-
РЕЙДЫ УПА.-
Восстание в Валахии в 1821 г.