Восстание в Валахии в 1821 г.
Владимиреску освободил крестьян от несправедливых налогов и сборов, обещал крепостным крестьянам избавление от феодальных повинностей. Крестьяне стали присваивать земли бояр, разделили между собой семена и содержимое господских подвалов. Таким образом, уже с самого начала восстание приняло характер крестьянского, антифеодального движения. В своих воззваниях Тудор Владимиреску не делал прямых антнтурецкнх заявлений. В письме Порте Тудор заверял ее, что восстание направлено не против власти султана, а лишь против господарей — фанариотов и бояр. Однако подобные заявления были лишь маневром, чтобы не навлечь на себя кару султанских войск. На деле восстание было направлено против конкретных носителей турецкого произвола в княжествах. Тем самым Владимиреску выступал за освобождение своей родины от турецкой власти. Вот почему его поддержали торговцы и ремесленники и часть бояр. Следовательно, восстание носило и общенациональный характер.
Восстание, начавшееся в конце января 1821 г., развивалось успешно. 13 марта 1821 г. повстанцы заняли центр Малой Валахии г. Крайову, а 28 марта Владимиреску вошел в Бухарест.
Получив известие о восстании Т. Владимиреску, А. Ипсиланти решил приступить к реализации плана этеристов. 6 марта 1821 г. он с небольшим отрядом перешел в Молдавию, а оттуда с набранным здесь трехтысячным отрядом двинулся к Бухаресту. В Бухарест он прибыл 6 апреля. Однако от совместных действий с Ипсиланти Владимиреску отказался, так как Александр I осудил их движение, и на его помощь уже нельзя было рассчитывать. В создавшихся чрезвычайно трудных условиях Тудор Владимиреску решил ограничиться борьбой против бояр, что являлось главной целью собравшихся вокруг него крестьян, и всеми мерами стремился предупредить вступление турецких войск в Валахию.
Другие статьи по теме:
-
Восстание в Валахии в 1821 г.-
Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.-
Исполнение важнейшей в Османской империи функции-
Правительственные здания-
Представитель России в Константинополе Минчиаки