Восстание в Валахии в 1821 г.
В разгар турецкого вторжения начались раздоры в окружении Владимиреску; в его отрядах пала дисциплина. Возникла угроза безопасности его самого. Добиваясь верности от командиров отрядов, Владимиреску принял крутые меры и тем озлобил своих солдат.
Это позволило двум недовольным командирам арестовать Владимиреску и привести его в Тырговиште. Здесь Ипсиланти обвинил Тудора в связях с турками и в предательстве, и без суда и следствия 7 июня 1821 г. казнил его. Обезглавив восстание валахов, Ипсиланти тем самым оказал туркам большую помощь.
После казни Владимиреску его отряды рассеялись. Часть повстанцев присоединилась к Ипсиланти (около 800 человек), часть, разделившись на мелкие партизанские отряды, продолжала борьбу с турками.
Вводя свои войска в княжества, Порта преследовала еще одну цель — оккупировать их; Порта сместила господарей и заняла турецкими войсками крепости Молдавии и Валахии. Тем самым она нарушила Бухарестский мирный договор 1812 г. и другие свои соглашения с Россией касательно княжеств.
Что же касается той цели, к которой стремился Махмуд II и его правительство — подавить восстание и, применяя самые жестокие средства, напугать балканские народы, то они не только не добились желаемого, а скорее еще более подлили масла в огонь. Об этом достаточно красноречиво свидетельствовало национально-освободительное восстание в Греции.
Другие статьи по теме:
-
Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Адрианопольский мир. Независимость Греции-
Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.-
Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ-
Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»-
Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.