Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восстание в Валахии в 1821 г.


Отказ Владимиреску действовать совместно с Ипсиланти в пользу греческого восстания вызвал резкое ухудшение отношений между ними. Ипсиланти отошел от Бухареста к Тырговиште, на границе с Трансильванией. Тудор остался в Бухаресте. В течение полутора месяцев он был хозяином столицы Валахии. В это время он старался завязать хорошие отношения с турками. «Владимиреску употребляет все усилия, дабы оправдать себя перед Портой», — пишет чиновник русского консульства в Бухаресте И. Яковенко.
Однако султан готовился к вторжению в княжества, чтобы ликвидировать восстания в них и предупредить распространение беспорядков на султанские владения на правом берегу Дуная.

В конце апреля в Крайово был обнародован султанский ферман. Султан требовал от повстанцев сложить оружие и разойтись по домам, обещая за это амнистию. Многие участники восстания поверили султану и поступили так, как того требовал ферман. Вскоре им пришлось убедиться в том, что обещание амнистии было лживым. 13 мая 1821 г. турецкие войска вступили в Молдавию, в нескольких местах вторглись и в Валахию, чтобы расправиться с отрядом Ипсиланти. Турецкое командование пыталось хитростью использовать Владимиреску для борьбы с Ипсиланти, обещая за это сделать его господарем Валахии, но получило решительный отказ. Тудор оставил Бухарест и направился в Малую Валахию.»

В мае происходила турецкая акция против Владимиреску. По данным И. Яковенко, 28 мая паша Силистры занял без боя Бухарест. Жители надеялись, что мирный переход города в руки турок избавит их от мести карателей, но они ошиблись. Турки в Бухаресте убивали, вешали, сажали на кол и участников восстания, и невинных, оклеветанных людей. Так происходило по всей Валахии и Молдавии. «Валахия лишилась самых лучших земледельцев, кои с давнего уже времени переселились было из Трансильвании и теперь опять все почти принуждены были сюда возвратиться».

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Адрианопольский мир. Независимость Греции
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Представитель России в Константинополе Минчиаки
- Первобытность
- Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией