Восстание в Валахии в 1821 г.
Неизбежным результатом возросшего боярско-турецкого гнета было усиление недовольства крестьян. В Валахии было много людей, готовых откликнуться на призыв к восстанию против угнетателей. С таким призывом обратился к народу Тудор Владимиреску, разбогатевший на торговле крестьянин родом из Малой Валахии (Олтении).
Тудор Владимиреску принадлежал к подпольному обществу греческих патриотов «Фнлпки Этерия», в которое входили не только греки, но и румыны, болгары, сербы и другие представители угнетенных балканских народов, так как общество ставило своей задачей избавление всех этих народов от турецкого ига (о нем подробнее ниже). О настроениях Владимиреску говорит и тот факт, что во время русско-турецкой войны 1806— 1812 гг. он оказал большие услуги русской армии (за это он получил чин поручика).
Согласно плану, выработанному руководством этернстов во главе с А. Ипсиланти, последний должен был вступить с отрядом в Молдавию, набрать здесь и в Валахии войско и двинуться в Грецию. В задачу Тудора Владимиреску, которую поставил перед ним центр этеристов в Бухаресте, входило поднять восстание у себя на родине, отвлечь силы турок и облегчить Ипсиланти переход через Дунай.
Прибыв в Олтению, Тудор Владимиреску 23 января 1821 г. обратился с воззванием «к братьям — жителям Валахии», призывая их взяться за оружие, подняться против своих тиранов— бояр и овладеть имуществом, приобретенным путем злоупотреблений.
В течение нескольких дней к Владимиреску примкнули 1500 вооруженных крестьян. К восставшим присоединились также многие солдаты наемных отрядов — арнауты.
Другие статьи по теме:
-
Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.-
Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али-
Преобразования в провинциальной и центральной администрации-
Завоевание Турции Мехмедом Али-пашой-
Аграрная реформа Махмуда ii