Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Вражда Рима и Германии

Одновременно росло в Германии враждебное отношение к Риму. Частые оплаты, которые предписывала римская курия на различные церковные нужды, вызвали сопротивление и недовольство. Немецкие патриоты считали это за Гарач, что их родина должна платить Италии. Когда же в первых десятилетиях XVI в. римские оплаты еще выросли, потому что тогда строящаяся новая церковь св. Петра в Риме, оппозиция начала проявляться все громче и выступила против Апостольской Столицы 3 различными упреками и сожалениями.
К распространению влияния церковной оппозиции немало притворились немецкие гуманисты своей пропагандой свободы личности и выступлениями против Рима. Крупнейший из них - Еразмиз Роттердама (1476-1536) добыл себе имя ученого критическим изданием Нового Завета в греческом тексте. Но помимо того отдавался легкой литературе и написал едкую сатиру «Похвала глупости», в которой высмеял невежество духовенства.
Он добивался реформы церкви, но мирным путем, не соглашался с радикальными выступлениями других гуманистов. Второй заметный ученый - Иоганн Райхлину (1455-1522) знаток латинского, греческого и еврейского языков, заявился против преследований евреев и потому попал в споры с духовенством Третий гуманист, Ф илипп Меланхтон (1497-1560), выдающийся педагог, «учитель Германии» , принадлежал к приверженцев, ников радикальной церковной реформы. Наибольшую известность в широких кругах добыл себе Ульрих фон Гут-т е н (1488-1523), из рыцарского рода, человек буйной, горяче "характера, что в мелких сатирах, летучках и стихах провозглашал идею независимости Германии от чужих сил, особенно от Ри - "ю. Наибольший резонанс добыли «Письма темных мужей», сатира, которую он составил вместе с другими гуманистами.
Мартин Лютер. Во главе сторонников радикальной реформы церкви стал Мартин Лютер (1483-1546). Он происходил из се-лянського рода, но отец-горняк отдал его в школу, и Лютер "закончил университет в Эрфурте. Побуджуваний религиозными чувствами, поступил он в монастырь Августинов-еремитив. Позднее стал профессором философии в университете в Виттенберге, добыл докторат и дальше отдался богословским студиям. В 1511 г. отбыл путешествие в Рим, но вернулся; оттуда, згиршений Малодушно жизнью духовенства, и приблизился к кругам, которые выступали против зависимости Германии от Рима.
Когда папа Лев X провозгласил отпуст, получены с жертвами на строение церкви св. Петра, Лютер выступил против церковной науки о отпусти и на двери церкви в Виттенберге вывесил 95 тезисов, в которых сбивал отпусти. Эти тезисы распространились быстро по всей Германии и добыли Лютером много сторонников. Особенно радостно встретили его науку гуманисты. Зато против тезисов Лютера выступила значительная часть духовенства, в первой степени ученые доминиканцы.
4 Невздовж из Рима пришел приказ, чтобы Лютер отозвал свой реформаторский выступление. Кардинал Каэтан, что приехал на немецкий сейм, старался убедить его аргументами, а когда Лютер не хотел уступить, загрозив ему церковными карами. Лютер откликался решению Рима, а тем временем вел диспуты со своими противниками и в полемических писаниях защищал свое положение. Громче стали его трактаты «К христианской шляхты немецкого народа об улучшении христианского состояния», «О вавилонскую неволю церкви» и «О свободе христианина». В этих писаниях Лютер уже явно выступил против Рима, называя папу Антихристом. С внимания на это папа буллой с 1520 г. осудил тезисы Лютера, приказал их сжечь, а самому реформатору загрозив кляттям, если он не отзовет их До 60 дней. Но Лютер не обратил уже со своего пути и вместе со своими сторонниками перед воротами Виттенберга публично сжег папскую буллу.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Франция при Людовике xiv
- Исторические предпосылки образования средневековой культуры.
- Государственный строй. Карл Великий
- Ряд пап-реформаторов
- Тридцатилетняя война